О сайтеСтатьиИнтерактивКонтактыЛичный кабинетДневникиСообществаФотоальбомыНовости сайтаНовостиОбьявленияФорум для мамКонкурсы
ПОИСК ПО САЙТУ
Карта сайта

Здоровье малыша

Добавлено: 2012-02-08 15:23:44   Заголовок: Нужно ли учить ребенка пережевывать пищу?
Katrusya
Katrusya

Добрый день! Меня беспокоит один вопрос, касающийся детского питания: в каком возрасте ребенок должен уметь самостоятельно жевать пищу? Дело в том, что у моего сына в год и четыре имеется всего шесть зубов. Я считала, что этого недостаточно для качественного пережевывания, и поэтому до этих пор тщательно измельчала всю детскую еду. Но недавно услышала, что из-за этого у малыша может не развиться жевательный рефлекс? Подскажите, кто знает, правда ли это или можно не торопить события и давать измельченную пищу до появления задних зубов? Заранее спасибо за ответы.

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2012-02-13 14:30:19   Заголовок: Учить жевать НУЖНО!!!
Olga_Starlit

У меня двое детей (дочке 3 года и сыну 11 месяцев). По своему опыту поняла, что учить жевать НУЖНО! Дочку жалела, пищу долго измельчала, потому что она не любила жевать. Она привыкла, а сейчас, имея полный рот зубов, иногда забывает пожевать и - естественно - закашливается. Она у нас как барыня: в садике ест сама, а дома ленится и просит меня ее покормить (это моя недоработка, все никак не исправлю ситуацию: боюсь, что если есть сама откажется, будет голодная ходить и капризничать:dohулыбка. Потому когда я ее кормлю, предупреждаю, что в ложке, например, мясо или картошка, и нужно пожевать.
У моего сына на данный момент тоже 6 зубов всего, но он жует все, никто не учил. Научился сам, во время собирания мусоринок с пола, теперь четко все сортирует языком: твердое и несъедобное, не растворяющееся во рту выплевывает, а вкусное и съедобное, перетертое зубами и деснами, глотает. Блендером я почти не пользуюсь, максимум - толкушкой для пюре, делаю кусочки поменьше.
Я, конечно же, не агитирую предложить ребенку начать с собирания мусора с пола (мы за чистотой в доме следим, но сын следит еще лучшебольшая улыбка)! А вот начать давать менее измельченную пищу нужно, и в возрасте год и 4 месяца ребенок уже вполне способен понять, как это - жевать, если вы ему несколько раз покажете на своем примере и объясните, что это нужно делать.

Ответить | Цитировать